Style--Express

тофэ:
МИНУТНЫЙ ТОРТИК
ДЛЯ ЛЮБИМОГО

Рецептом этой вкусняшки мы обязаны далеким предкам.

Поэтому, если честно, никакого рецепта нет.

Вообще.

Или почти.



«Тофэ» значит «рано сделанное».

Иными словами, завтрак, которому заботливые жены посвящали самые первые, предрассветные минуты.

В наши дни точнее будет говорить о быстро приготовленном: нежных чувств это не отменяет, но в какой момент воцариться на кухне, и когда ее покинуть, выбирать вам.

Кулинарные манипуляции занимают совсем немного времени, поэтому экспромты вполне уместны.


Состав рецепта — нехитрый: мука, яйца, сахар, щепотка соли и какая-нибудь жидкость.

То есть, речь идет о тесте.

А уж каким оно выйдет, зависит от миллиона причин.

Много ли запасов в домашних закромах?

Хорошо ли выспалась хозяйка?

Ласков ли супруг?


Напрасно смеетесь: это — главное условие хорошего завтрака.

И обеда — тоже.

Потому как для буки и грубияна готовить не очень-то хочется.

А тесто, оно ведь все чувствует…

Получится таким же кислым, как мина хозяйки…


Хотя в некоторых случаях кислинка вполне допустима: есть рецепты тофэ, предлагающие использовать в качестве жидкости кефир, сметану или молоко не первой свежести.

От их присутствия тесто станет пышным — достаточно лишь добавить половинку чайной ложки соды.

Некоторые авторы советуют класть дрожжи, но есть и такие, кому больше по вкусу тесто песочное.

Тогда жидкостью служит растопленное сливочное или рафинированное растительное масло.

Самые скромные обходятся водой, а любители экспериментов готовят тесто на основе компота, морса, варенья, чая, кофе или какао.


В отношении количества сахара тоже нет общего мнения.

Существуют рецепты, где написано, что его должно быть столько же, сколько муки, но от такой рекомендации любой врач будет в шоке.

Постарайтесь не переборщить: сахар, конечно, нужен, однако его количество лучше ограничить.

Так же обстоит дело с солью: щепотка значительно обогатит вкус теста, тогда как чайная или столовая ложка сделают блюдо почти несъедобным.


Ну ладно, приступим.

Вот рецепт классический, опубликованный в 1885 году.

Возьмите равное по весу количество муки, сахара, сливочного масла и яиц.

Всыпьте немного соли.

Смешайте все это в миске и сформируйте тесто.

Добавьте для аромата несколько капель флердоранжевой воды.

Поместите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 1 час.

Перед подачей посыпьте сахаром.


Успокоим тех, кто не имеет представления, где достать флердоранжевую воду: ароматизировать тортик можно чем угодно — ванилью, корицей, апельсиновой или лимонной цедрой.

А если найдется варенье или компот, допустимо положить ягоды в тесто — тоже будет очень вкусно.


Чтобы соль и сахар распределились равномерно и не создавали комков, удобнее сначала всыпать их в жидкость — будь то смесь яиц с растопленным маслом, сметаной или молоком — хорошенько перемешать, а уже потом добавлять муку.

Ну и с сахаром поаккуратнее — лучше все-таки поменьше…


А теперь рецепт современный, идеально подходящий для рождественского ужина на двоих.

Это праздничное «полено» с грушей и шоколадом.

Для него вместо масла предлагается взять стакан теплого молока, добавить туда полстакана сахара, пару яиц и щепотку дрожжей.

Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы дрожжи начали свою работу.

В это время помыть две груши и удалить у них косточки.

Нарезать груши тонкими ломтиками.


Плитку темного шоколада натереть на терке или измельчить ножницами.

Как только молочная смесь начнет увеличиваться в объеме, всыпать туда кусочки шоколада, потом добавить муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.

Продолговатую форму смазать маслом.

Налить в форму половину теста, уложить сверху груши, залить оставшимся тестом.

Поставить в духовку, разогретую до 180 º С. на 40-60 минут.


Готовый кекс вынуть из духовки, остудить и залить глазурью, приготовленной из шоколада, растопленного с небольшим количеством сливок.

Как вариант, вместо глазури можно использовать заварной крем с какао или кофе.

Украсить дольками груш.


А что делать, когда любимый равнодушен к сладостям?

Для таких замечательных мужчин тоже существует рецепт: тофэ с ветчиной и помидорами.

Смешать 3 яйца и 100 гр. растопленного сливочного масла.

Добавить чайную ложку ароматных трав, щепотку тертого мускатного ореха, ¼ чайной ложки соли и чуть-чуть перца.

Пару ломтиков ветчины нарезать на мелкие кусочки.

Всыпать в яичную смесь.

Добавить 1 стакан муки и замесить тесто.


Смазать маслом форму для кекса.

Налить тесто в форму, затем красиво разложить на тесте 200 гр. томатов-вишенок.

Выпекать 25-30 минут.

Подавать с салатом.


Если маленьких помидорок в домашних закромах не обнаружилось, можно порезать на кусочки большие.

Вполне реальны и другие варианты: болгарский перец, грибы, соленые огурцы, сыр, лук.

А вместо ветчины попробуйте картошку, рыбу, печень, вареные яйца, копченую курицу.


В общем, экспериментировать можно бесконечно.

Так что супруг будет становиться все ласковее и ласковее…

А хозяйка дома — все красивее и красивее…