Art--Express

стрелки сЧАСтья
любопытные факты из жизни часов

Счастливые часов не наблюдают. Думают: чего там смотреть-то. Часы, это ж как колесо – есть повсюду и никто не удивляется.

А ведь счастливые даже не догадываются, до какой степени они правы: часы, действительно, есть повсюду. Даже там, где их, кажется, вовсе нет.


Вот, скажем, колесо. Связано оно с часами? Вроде бы, нет. Но попробуйте измерить скорость движения любого транспорта оснащенного колесом – автомобиля, велосипеда, самолета. И без часов уже не обойтись, ведь скорость это расстояние, пройденное в единицу времени.

А электрическая розетка? Тут-то какая связь? Прямая! Напряжение – это разность потенциалов между двумя точками в данный момент времени.

Еще одни невидимые часы – биологические, встроенные в любой живой организм. Крошечная пчела безошибочно, с точностью до минуты, определяет время, когда раскрывают лепестки цветы, богатые нектаром. Человек, доверяй он себе чуть больше, тоже, наверное, мог бы пользоваться собственным хронометром, но люди привыкли сомневаться…

Впрочем, сомнения – благо: сколько всяких механизмов было придумано для измерения неизмеримого… Иногда даже не догадаешься, что это – часы.

Палочка, воткнутая в землю, отбрасывает тень. Тень вращается вокруг палочки, становится то длиннее, то короче. Наносим на землю метки - вот вам и первый хронограф.

Более сложная конструкция: "циферблат" расположен не горизонтально, а наискосок, под определенным углом. Палочка пронзает его насквозь. Стрелкой по-прежнему служит тень, но такой прибор более точен.

А вот Египет, страна пирамид. Каменное сооружение с двумя лестницами по бокам. Одна лестница обращена на восток, другая – на запад. Наверху – столбик. Утром его тень – длинная-длинная – постепенно поднимается по западной лестнице. В полдень – исчезает. Потом солнце перемещается на запад, а тень, снова удлиняясь, устремляется в сторону востока.

Это часы солнечные, но известно ли вам, что для измерения времени можно использовать также воду и огонь?

Вода капает через отверстие в дне чаши и наполняет бассейн. На стенки бассейна нанесены отметки, по которым можно определить, сколько часов прошло с восхода солнца, когда бассейн опорожняется.

А как работают огненные часы? По сути, это свечка с длинным фитилем. Сделана она из особых масел с добавлением растертого в порошок дерева. Горит такая свечка очень медленно и равномерно, поэтому на ней можно смело делать зарубки, соответствующие часам.

Но это еще не все: изобретательные китайцы, авторы огненных часов, встроили в свечку функцию будильника.

На том уровне, где находится отметка часа подъема, в тело свечки прячется металлический шарик. Светильник ставят на фарфоровое блюдо. Воск тает, и в нужный момент шарик падает, отчего окрестности оглашает звон, хорошо различимый в предрассветной тишине.

Всем хорошо знакомы часы наручные, и считаются они преимущественно мужским аксессуаром. Но мало кто знает, что первыми наручные часы приручили женщины.

Уже в шестнадцатом веке придворные дамы носили дорогую игрушку в качестве кулона или застежки пояса. Потом ювелиры научились крепить чудо техники к браслету.

Однако дамские часы, как и сами дамы, были крайне неточны, потому мужчины относились к ним свысока, как к забаве. И лишь триста лет спустя, когда мир охватили многочисленные войны, выяснилось, что солдатам, сидящим в окопах, удобнее иметь часы на руке, а не в жилетном кармане.

Разумеется, солдатские часы – не чета женским: массивные, ударопрочные, с крупным циферблатом. Точными они были именно за счет своей тяжести: работу микроскопически малых деталей дамского хронографа гораздо труднее согласовать.

Впрочем, на точность хода механических часов влияет не только их вес.

Бывает, туристы покупают в заморских странах дорогущий и сверхточный, по уверениям продавца, аксессуар. Приезжают домой – часы или отстают, или спешат. Подделка? Вовсе нет! Просто, детали часового механизма сделаны из металла. А поведение любого металла зависит от температуры окружающей среды, влажности и атмосферного давления.

То есть, на разных географических широтах, в странах с разным климатом, часы идут с разной скоростью. Мораль: мечтаешь о точности – покупай местную продукцию.

Не хотите? Думаете заменить механические часы электрическими – чтоб батарейку не менять: вставил шнур в розетку, и никаких забот.

Тут тоже промашка может выйти: точность хода электрических часов зависит от частоты напряжения в сети. А она не одинакова в Европе, Азии, Америке и Австралии. Так что, электрические часы, даже если они куплены в Швейцарии, скорее всего, будут отставать в Киеве или Москве.

А что происходит с часами на батарейке? Они-то ведь от сети не зависят. Если отстают, значит, батарейку пора менять. Ну а когда спешат – это признак старения кристалла кварца, который выполняет в часах роль вечного двигателя.

Механические часы надо постоянно подводить, закручивая до предела пружинку, а в электронных вместо пружинки – кристалл кварца. Ему завод не нужен, он сам по себе тикает. Но даже кварц не вечен, и чем старше он становится, тем сильнее спешит.

Какие же часы можно назвать образцом точности? Может, песочные? Увы, нет: песочные часы тоже могут и спешить, и отставать.

Конечно же, для наполнения стеклянных колб используют самый мелкий тщательнейшим образом просеянный песок. В средневековой Франции, к примеру, это был порошок черного мрамора, прокипяченный в вине и высушенный на солнце.

Но если часами пользоваться нерегулярно, песок слеживается, образуются комки – течение времени замедляется.

А случается и наоборот: в медицинских кабинетах, где минуты, в течение которых пациент должен держать градусник, измеряют по старинке, время вдруг начинает не идти, а бежать. Почему? От постоянного контакта с песком стекло истончается, как если бы его терли наждачной бумагой. Отверстие между колбами увеличивается. Песок высыпается все быстрее и быстрее…

Получается, самые точные часы – солнечные? Уж там-то точно ломаться нечему. А как же солнце? Стоит ему спрятаться за тучку – часы не работают.

Так образцовых часов вовсе нет? Есть! – Атомные. Они работают по такому же принципу, как кварцевые, только "тикает" там атом цезия, который "ошибается" не более, чем на одну секунду за 10 000 лет.

По атомным часам сверяют свою работу компьютеры, мобильные телефоны, системы GPS-навигации, космические корабли и подводные лодки. Именно их показания называются сигналом точного времени.

Это идеал, абсолют. Но будь такие часы созданы несколько тысяч лет назад, нашим далеким предкам они бы решительно не подошли.

В чем причина? А у них час не был равен шестидесяти минутам – его продолжительность менялась. Зимой час был короче, летом – длиннее.

В древности днем называли промежуток времени от восхода до заката, а часом – 1/12 часть дня. Так что летом, когда солнца вдоволь, часы тянулись дольше.

А ведь это идея: растягивать время, когда тебе хорошо, и расправляться с ним по-быстрому в непогоду.

Может быть, именно поэтому у часов, выставленных в магазинных витринах стрелки неподвижны? Время на всех одинаковое: 10 часов 10 минут.

Есть, конечно, объяснение прозаическое: в часах отсутствуют батарейки. Но светила маркетинга уверяют: такое положение стрелок символизирует улыбку.

А когда смотришь на жизнь с улыбкой,
уже не важно, который час.









Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2012