Style--Express

СЕНЬОР МАКАРОНИ

В России их называют макарУнами — чтобы не путать с итальянским блюдом совсем иного рода. Но, как ни странно, происхождение у знаменитого французского десерта — как раз итальянское.

Согласно легенде, Екатерина Медичи, невеста короля Генриха II, уроженка Средиземноморья, привезла в своих чемоданах необыкновенно вкусное миндальное печенье: снаружи хрустящее, а внутри мягкое.

«Макарони» по-итальянски означает «тонкое тесто». Вероятнее всего, когда будущую королеву спросили, как называется лакомство, она просто указала на корочку — невесомую, но прочную броню, защищающую миндальное сердечко.


Впрочем, это — только лишь одна из версий. Право на авторство оспаривают многие французские регионы, где миндаль использовали задолго до Екатерины Медичи.

В Кормери миндальное печенье называют «пупком монаха» — за дырочку посредине — и говорят, что в еще в девятом веке эта сладость помогла существенно поправить дела местному монастырю, который был на грани закрытия из-за финансовых проблем. И, вроде бы, о том, что монастырь спасется через тесто, настоятелю во сне лично сообщила Дева Мария.

В Амьене печенье делают без всяких дырочек. Оно больше напоминает хоккейную шайбу, поскольку из теста формуют колбаски, а потом режут  их на кусочки. Часть сахара заменяют медом, поэтому внутренность у десерта не просто мягкая, а почти текучая.

Словом, вариантов много: Буле, Монморийон, Жуаёз... Однако эталонным, на сегодняшний день, считается рецепт, происходящий из Нанси — опять же из монастыря.

Тамошние обитательницы искали, чем бы подсластить жизнь во время поста. И нашли. А когда скит закрыли, монашки, оказавшиеся без средств к существованию, превратили давешнее баловство в заработок.

Это было в восемнадцатом веке, но финальный штрих, завершающий образ макаруна, был сделан в двадцатом. И не каким-нибудь взрослым дядей, а ребенком — кузеном парижского продавца миндального печенья Ладюрэ.

Малышу показалось, что гораздо вкуснее есть крошечные печенюшки сразу по две — намазав посредине толстый слой сливок. Так родилась новая торговая марка.

Впрочем, коммерция нас сейчас не интересует — нам нужен рецепт.
Вуаля:

- 200 гр. молотого миндаля;
- 350 гр. сахарной пудры;
- 4 яичных белка;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара (либо какао, сироп от варенья, фисташковая паста, лимонный сок, пищевой ароматизатор и краситель — на ваш вкус).


Важная деталь: белки следует отделить от желтков заранее — дня за два-три. Миску с белками поставить в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

При этом помните, что желтки, в отличие от белков, могут храниться в холодильнике не более 24 часов, так что их лучше употребить сразу же — на какое-нибудь другое блюдо.

Достать белки из холодильника тоже надо заранее — часа за два до приготовления — чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Приступаем к таинству. Смешиваем половину сахарной пудры с молотым миндалем и ванилином (или другими сухими ароматизаторами). Если используем сухой пищевой краситель, кладем его туда же.

Лучше всего с поставленной задачей справится миксер или кухонный комбайн. Если миксера нет, тщательно перемешиваем сухие компоненты вилкой, а потом просеиваем через мелкое сито. Должен получиться однородный по цвету и консистенции порошок без комков.

Оставшуюся сахарную пудру взбиваем с яичными белками. Процесс пойдет успешнее, если добавить щепотку соли.

Теперь надо осторожно ввести в белковую массу смесь с миндалем. Одной рукой сыпьте порошок, а другой перемешивайте по направлению от края миски к центру. Следите, чтобы пена не опала — это может случиться, если вы переусердствуете, будете мешать слишком долго. Так что, знайте меру.

Если в рецепте используются жидкие ароматизаторы или красители, их вводят в тесто после миндаля.

Получившуюся массу помещают в кондитерский мешок, застилают лист для выпечки пергаментной бумагой и аккуратно выдавливают из кондитерского мешка кружочки равной величины, расположенные на расстоянии примерно 2 сантиметра друг от друга.

Лист оставляют при комнатной температуре на полчаса, чтобы на поверхности теста образовалась тонкая пленка. Если вы прикасаетесь пальцем, и тесто к руке не липнет, значит пора в духовку.

Духовка должна быть разогрета до 170-180˚С. Продолжительность выпечки — 18-20 минут.

Горячие макаруны вынимают из духовки, но с пергамента снимают не сразу — дают минут 10-15 остыть. Потом каждую печенюшку переворачивают и, осторожно надавливая пальцем, делают небольшую вмятину — чашечку, которая впоследствии будет заполнена кремом.

Крем готовят заранее. Можно, к примеру, подогреть на водяной бане сливки, смешать их с медом и растопить там горький шоколад. Хорошенько перемешать, остудить, перелить в лоток, застеленный пищевой пленкой. Накрыть вторым слоем пленки. Поставить в холодильник на сутки.

Заполненные таким кремом и соединенные между собой половинки хочется проглотить сразу же — настолько они аппетитны. Но лучше подождать: настоящей зрелости макаруны достигают после нескольких дней пребывания в холодильнике.

Кстати, в морозилке они могут храниться до полугода. Но помещать туда нежный продукт можно только один раз: повторное замораживание убивает вкус.

Разумеется, крем может быть не только шоколадным: возможны варианты с использованием масла, карамели, сгущенки, варенья, фруктового желе... Проблема одна: такие макаруны, в отличие от  традиционных, длительному хранению не подлежат.

Особенно капризны желе: они отдают всю свою влагу тесту, и тот самый хруст, которого так ждешь от лакомства, напрочь исчезает. Но выход есть: можно хранить печенюшки отдельно от начинки и соединять их непосредственно перед подачей на стол.

Появилось желание продолжить эксперименты? Почему бы не заменить миндаль грецкими или лесными орехами, убавить сахару, добавить муки... Иные умники даже картофельное пюре в рецепт вводят. А в качестве крема предлагают использовать фуа-гра, красную икру или улиток...

Разумеется, истинные мастера кондитерского дела смотрят на эти экзерсисы с усмешкой. И недаром: макаруны считаются привилегией профессионалов высочайшего класса и... пенсионерок.

С кондитерами все, вроде бы понятно, но причем здесь дамы в возрасте? А секрет вот в чем: ингредиенты рецепта общедоступны, но для успеха требуются кулинарная сноровка и немалый жизненный опыт. С первого раза практически ни у кого не получается.

Разумеется, это не беда: неудавшееся миндальное печенье (пересушенное, комковатое, потрескавшееся...) можно отправить в тирамису, шарлотку, сделать посыпкой торта или просто так съесть с чаем.

Но даже если все прошло гладко, не задавайтесь. А то приходится иногда читать в блогах: «Приготовила на днях макаруны. В общем, ничего так...»

Знайте: «ничего» — это оценка «плохо».

Правильная реакция на макаруны — не «Ну-у-у...», а «М-м-м-м...»

Вот когда домочадцы, друзья и коллеги будут заискивающе заглядывать вам в глаза, спрашивая, скоро ли придет заветный день...

Когда вы станете слышать по ночам странные шаги на кухне, а утром обнаружите, что лакомство исчезло из холодильника...

Только тогда — отлично.

Получилось...








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2012